Venezuela presenta en Foro de la Alimentación avances en materia nutricional

(Roma, Italia, 15/10/2024).- La delegación de la República Bolivariana de Venezuela presente en el Foro Mundial de la Alimentación impulsado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que se celebra en Italia destaca los logros alcanzados en esta materia en el país a pesar de las ilegales medidas coercitivas unilaterales impuestas.

La representación venezolana, liderada por la embajadora Marilyn Di Luca, e integrada además por Adriana Urdaneta, presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en representación del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación; María José Guanipa, en representación del Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras, y Raúl Rodríguez, por el Ministerio para los Pueblos Indígenas, se presenta con una propuesta firme en defensa de su modelo alimentario soberano y sus avances en materia de seguridad alimentaria y nutricional.

Durante el Foro Mundial de la Alimentación, la delegación de Venezuela compartirá los avances científicos e innovaciones en el diseño, producción y distribución de alimentos de alto valor nutricional, basados en rubros soberanos. Entre ellos, se expondrán los logros más destacados en la investigación, producción y distribución de productos de la Línea Nutrivida, tales como NutriChicha, NutriCacao, Papelón enriquecido y NutriMañoco, entre otros alimentos, los cuales garantizan una nutrición de calidad y fortalece la soberanía alimentaria y nutricional.

Además, la nación suramericana resaltará los avances del Sistema Agroalimentario, que integra el protagonismo de las mujeres, jóvenes y saberes ancestrales de los pueblos indígenas en el proceso productivo, asegurando su participación activa y respetuosa en la toma de decisiones sobre el futuro de una alimentación respetuosa de la Pachamama.

La delegación también presentará los avances en el área de la Agricultura Familiar, una estrategia fundamental para la soberanía alimentaria y la producción sostenible en las zonas rurales.

Con esta participación, Venezuela reafirma su compromiso de seguir avanzando en la construcción de un sistema alimentario inclusivo, soberano y resiliente, siempre en defensa de los derechos del pueblo venezolano y en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

Cortesía de La Radio del Sur.

FAO_venezuela_soberanía_alimentaria_2