Anzoátegui, 02/11/2024.- De cara a los
, este sábado 2 de noviembre, el ministro del Poder Popular para la Alimentación, MG Carlos Leal Tellería, arribó al estado Anzoátegui, una de las tres sedes anfitrionas de esta cita deportiva, para afinar detalles del plan especial que garantizará la alimentación y nutrición de los atletas de demás participantes a partir del próximo 8 de noviembre.A su llegada a la Base Aérea «Teniente Luis Del Valle García» de Barcelona, el Ministro fue recibido por la Secretaria de Gobierno, Katiuska Homsi, el jefe de Mercal y Secretario de Alimentación Regional, Yinder Saldivia, la gerente Nacional de Salud de Mercal, Libner Valentina Rodríguez; y autoridades del Estado Mayor de Alimentación Regional, así como representantes del Instituto del Deporte y del Servicio Autónomo de Controlaría Sanitaria.
En conjunto, sostuvieron un importante encuentro para asegurar la alimentación adecuada de atletas, entrenadores, jurado, personal logístico, de salud y seguridad durante los juegos.
“Se trata de un plan especial que busca ofrecer un menú sano, sabroso y balanceado para las delegaciones deportivas. Por ello, estamos revisando detalladamente la planificación de las competencias, así como los rubros locales que nos permitan ofrecer menús que resalten las gastronomías típicas, pero sobre todo, que contengan las calorías necesarias para que nuestros atletas alcancen su máximo rendimiento”, expresó el Ministro de Alimentación.
Por su parte, el jefe estadal de Mercal, Yinder Saldivia, informó que para el abastecimiento de los alimentos se han dispuesto dos Áreas de Confección de Alimentos (ACA): el Comedor Alberto Lovera y el Comedor del Complejo Polideportivo «Libertador Simón Bolívar», adscrito a la Gobernación, en los municipios Urbaneja y Simón Bolívar, respectivamente. Ambos espacios cuentan con una adecuada dotación de equipos de cocina e infraestructuras óptimas.
Saldivia, también destacó que para esta importante labor, en la que se prevé preparar aproximadamente 6 mil platos diarios de comida, se ha dispuesto un equipo de trabajo conformado por al menos 100 hombres y mujeres de Mercal, Instituto Nacional de Nutrición (INN), Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal) y el Frente Fernanda Bolaños, así como, el acompañamiento en las inspecciones y supervisión del personal de otras instituciones que conforman la Misión Alimentación.
Tras la reunión, las autoridades acompañaron al ministro Leal Tellería, en una inspección de los ACA, donde se encontraban cocineras, cocineros, personal obrero y administrativo, quienes ya cuentan con la certificación en manipulación de alimentos y los controles de salud necesarios para garantizar el éxito de esta tarea.
Este esfuerzo conjunto del Gobierno Nacional y Regional busca asegurar el éxito en la realización de este evento deportivos, promoviendo la participación y el bienestar de todos los involucrados.

Prensa Misión Alimentación