Caracas, 06/08/2020.- La décima tercera emisión del programa “Venezuela Nutritiva” se sumó a la celebración de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, la cual inició el primero de agosto. Durante la programación especial del Sistema Radio Nacional de Venezuela (RNV) 91.1 FM, la directora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca y el Cocinero Popular, José Hinojosa, además de enseñar como siempre ricas recetas, abordaron el tema de Lactancia.
Di Luca, afirmó que la prevalencia de este año en Venezuela es de 76,6% de la práctica de la Lactancia Materna exclusiva en menores de 6 meses, esto según datos de la oficina de Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN).
De esta manera, se evidencia que Venezuela sobrepasó el 50% previsto en los Objetivos y Metas de Desarrollo Sostenible (ODS), mucho antes de lo establecido en la Agenda 2020-2030; la nutricionista indicó que, en Venezuela 8 de cada 10 niños menores de 6 meses son alimentados mediante la Lactancia Materna Exclusiva.
Otro indicador interesante, conforme a lo expresado por Di Luca, es la prevalencia de la Lactancia Materna en la primera hora de vida, lo cual disminuye el riesgo de la mortalidad infantil y materna. La madre le proporciona una gran cantidad de anticuerpos a la niña o niño fortaleciendo su sistema inmunológico, por lo que se le denomina a la leche materna, la primera vacuna. En el país actualmente 9 de cada 10 bebés son amamantados en su primera hora de vida.
Por su parte, Hinojosa, invitó a la ciudadanía a preparar recetas con coles e hizo unos enrrollados de repollo con arroz aliñado y vegetales. El repollo contiene un 92% de agua, mucha fibra y pocas calorías e hidratos de carbono. Es rico en vitaminas A, C, E y B y en minerales como el azufre (lo cual aporta potentes propiedades antioxidantes), potasio, calcio, entre otros. También es fuente de ácido fólico y arginina, la cual nos ayuda a combatir los resfriados.
Prensa INN / Paola Mujica Espinoza