Caracas, 16/10/2020.- Este viernes, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Instituto Nacional de Nutrición (INN), realizó un acto conmemorativo hacia la Tropa Verde del instituto, donde con palabras de reconocimiento por parte de la directora ejecutiva, Marilyn Di Luca y las experiencias de los trabajadores en cada estado del país, mostraron su ardua labor para garantizar la alimentación y nutrición del pueblo venezolano.
La actividad dio inicio con un mensaje de Di Luca, manifestó su agradecimiento por el servicio amoroso, responsable y comprometido con el pueblo.
“El llamado de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el día de hoy, es visibilizar los rostros de los hombres y mujeres que hacen posible los programas alimentarios en el mundo en el marco de la pandemia, aquellos hombres y mujeres de voluntad inquebrantable que han seguido cumpliendo sus diferentes misiones, a que la cadena agroalimentaria no se detenga y que se puedan garantizar los procesos de distribución de los alimentos”, expresó.
A través de la proyección de material audiovisual se visualizaron los logros alcanzados durante este año en pro de garantizar y defender el derecho de la alimentación, orientadas a cubrir sus necesidades nutricionales desde la experticia técnica que lleva el INN unificados y articulados con los líderes de las comunidades.
De esta manera, los estados mostraron su labor diaria realizada en las comunidades de cada de región del país, llevando a cada venezolano la atención y educación en materia nutricional y alimentaria, por medio de los distintos planes ejecutados por el INN en el marco del Plan de Atención a las Victimas de la Guerra Económica.
De esta manera, los estados mostraron su labor diaria realizada en las comunidades de cada de región del país, llevando a cada venezolano la atención y educación en materia nutricional y alimentaria, por medio de los distintos planes ejecutados por el INN en el marco del Plan de Atención a las Victimas de la Guerra Económica.
Entre estos planes se encuentra el Plan de Atención a la Vulnerabilidad Nutricional, que a través de un proceso de evaluación antropométrica (talla, peso, Circunferencia del Brazo Izquierdo (CBI)) captan el estado nutricional de las poblaciones más vulnerables, siendo estos madres gestantes y lactantes, niñas y niños y adultos mayores, luego beneficiados con suplementos nutricionales y alimentarios o con la atención en los distintos Centros Nutricionales.
Asimismo, el Plan Nutrichicha Mamá, como parte del Plan de Atención Nutricional para madres Gestantes y Lactantes, que consiste en la distribución de productos multivitamínicos de la línea Nutrivida en virtud de apoyar nutricionalmente estas madres y a sus hijos y/o hijas; al mismo tiempo que se lleva a cabo el Programa de Alimentación Escolar, brindándoles a los niñas y niños de diferentes planteles estos complementos para su alimentación.
Igualmente, en estos tiempos de pandemia con la experiencia en la atención alimentaria y nutricional de la emergencia sanitaria, mediante los Centros de Producción de alimentos, asegurando las comidas de los connacionales en los distintos Puntos de Atención y Servicio Integral (PASI) y Hospitales Sanitarios.
Por otro lado, se mostró el trabajo de investigación, producción y análisis de los alimentos elaborado por el INN, así como la creación de los distintos procesos de formación 2.0 y la campaña que se sigue difundiendo en búsqueda de generar conciencia y una nueva cultura alimentaria basada en lo autóctono y el autoabastecimiento.
Prensa INN / María José Guevara